Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Документ №126-ПП Постановление Правительства Севастополя от 16 февраля 2017 г.

16.09.2020

Высокая важность


Постановление Правительства Севастополя
от 16 февраля 2017 г. N 126-ПП
"Об утверждении Порядка предоставления субсидии индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости"
С изменениями и дополнениями от:
22 февраля, 26 апреля 2018 г., 3 сентября 2020 г.

 

Информация об изменениях:
 Преамбула изменена с 5 марта 2018 г. - Постановление Правительства Севастополя от 22 февраля 2018 г. N 114-ПП
 См. предыдущую редакцию
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 N 887 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг", Уставом города Севастополя, законами города Севастополя от 30.04.2014 N 5-ЗС "О Правительстве Севастополя", постановлением Правительства Севастополя от 03.11.2016 N 1027-ПП "Об утверждении государственной программы города Севастополя "Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе" на 2017 - 2022 годы" и в целях создания экономических, организационных и правовых условий, обеспечивающих финансирование мероприятий по стимулированию создания индивидуальными предпринимателями дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости, Правительство Севастополя постановляет:
1. Утвердить Порядок предоставления субсидии индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Информация об изменениях:
 Пункт 3 изменен с 14 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Севастополя от 3 сентября 2020 г. N 475-ПП
 См. предыдущую редакцию
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя, координирующего работу по вопросам обеспечения предоставления мер государственной социальной поддержки населению.
 
Временно исполняющий обязанности
Губернатора города Севастополя,
Председателя Правительства Севастополя          Д.В. Овсянников
 

Порядок предоставления субсидии индивидуальным предпринимателям
в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан
по направлению органов службы занятости

(утв. постановлением Правительства Севастополя от 16 февраля 2017 г. N 126-ПП)
С изменениями и дополнениями от:
 26 апреля 2018 г., 3 сентября 2020 г.
 

1. Общие положения

 1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидии индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 N 887 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" для расширения возможностей трудоустройства незанятых граждан и снижения напряженности на рынке труда.
1.2. Созданием индивидуальными предпринимателями, дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан считается создание рабочих мест, на которые трудоустроены незанятые граждане по направлению органов службы занятости.
Информация об изменениях:
 Пункт 1.3 изменен с 14 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Севастополя от 3 сентября 2020 г. N 475-ПП
 См. предыдущую редакцию
1.3. Критерии, которым должен соответствовать индивидуальный предприниматель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии индивидуальному предпринимателю в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости (далее - субсидия):
- отсутствие процедуры прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
- неполучение средств из бюджета города Севастополя в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на указанные цели.
1.4. Приоритетное право на получение субсидии предоставляется индивидуальным предпринимателям, трудоустраивающим незанятых граждан, испытывающих трудности в поиске работы, по направлению органов службы занятости.
Информация об изменениях:
 Пункт 1.5 изменен с 14 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Севастополя от 3 сентября 2020 г. N 475-ПП
 См. предыдущую редакцию
1.5. Субсидия предоставляется в целях реализации государственной программы города Севастополя "Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе", утвержденной постановлением Правительства Севастополя от 03.11.2016 N 1027-ПП, носит целевой характер и предоставляется за счет средств бюджета города Севастополя в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных по соответствующей целевой статье на текущий финансовый год, в целях возмещения индивидуальным предпринимателям затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости.
1.6. Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя является главным распорядителем бюджетных средств (далее - главный распорядитель бюджетных средств), государственное казенное учреждение города Севастополя "Центр занятости населения Севастополя" является распорядителем средств бюджета города Севастополя (далее - распорядитель бюджетных средств) на предоставление субсидии.
 

2. Условия, порядок предоставления и размер субсидии

 2.1. Субсидия предоставляется индивидуальным предпринимателям при условии создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости и сохранения для них на срок более 12 месяцев со дня трудоустройства условий труда и гарантий занятости.
2.2. Субсидия индивидуальным предпринимателям предоставляется в размере понесенных расходов, подтвержденных платежными документами, на создание дополнительного рабочего места для трудоустройства незанятого гражданина по направлению органов службы занятости, но не более 100 тыс. руб. на одно рабочее место.
Возмещению подлежат затраты на создание дополнительного рабочего места для трудоустройства незанятого гражданина по направлению органов службы занятости (приобретение, монтаж и установка оборудования, средств производства, оргтехники, средств связи, офисной мебели, необходимых для создания дополнительного рабочего места).
Информация об изменениях:
 Пункт 2.3 изменен с 8 мая 2018 г. - Постановление Правительства Севастополя от 26 апреля 2018 г. N 262-ПП
 См. предыдущую редакцию
2.3. Для рассмотрения вопроса относительно получения субсидии индивидуальные предприниматели предоставляют распорядителю бюджетных средств следующие документы, заверенные в установленном порядке:
- заявку на предоставление субсидии индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан по направлению органов службы занятости (далее - заявка);
- документы, подтверждающие затраты на создание дополнительного рабочего места для трудоустройства незанятого гражданина по направлению органов службы занятости;
- документы, подтверждающие трудоустройство незанятого гражданина по направлению органов службы занятости (копию трудового договора).
Работодатель вправе представить справку об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии.
2.4. Распорядитель бюджетных средств в срок, не превышающий двух рабочих дней с даты регистрации документов, указанных в пункте 2.3, в журнале входящих документов распорядителя бюджетных средств осуществляет их проверку на соответствие требованиям пункта 2.3 настоящего Порядка.
В случае предоставления документов, не соответствующих требованиям, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка, индивидуальный предприниматель может устранить выявленные недостатки, а также предоставить недостающие документы распорядителю бюджетных средств в срок, не превышающий 2 рабочих дней с даты регистрации документов распорядителем бюджетных средств.
2.5. Вопрос о предоставлении субсидии индивидуальным предпринимателям рассматривается постоянно действующей комиссией по вопросам содействия занятости населения главного распорядителя бюджетных средств (далее - Комиссия) в течение 15 рабочих дней с момента предоставления индивидуальным предпринимателем документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка.
2.6. Основаниями для отказа в предоставлении индивидуальным предпринимателям субсидии являются:
- непредоставление в полном объеме документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка;
- несоответствие индивидуального предпринимателя критериям, указанным в пункте 1.3 настоящего Порядка;
- недостоверность предоставленной индивидуальным предпринимателем информации.
2.7. Комиссия создается приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя. В состав Комиссии включаются представители главного распорядителя бюджетных средств, распорядителя бюджетных средств, по согласованию - представители Департамента экономики города Севастополя, Общественного совета главного распорядителя бюджетных средств, Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю, организаций (объединений) работодателей, структур поддержки малого и среднего предпринимательства, профсоюзов, и других заинтересованных организаций.
2.8. Комиссия в своей работе руководствуется Положением, которое утверждается приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.
2.9. До рассмотрения Комиссией вопроса о предоставлении субсидии, специалисты распорядителя бюджетных средств осуществляют проверку достоверности предоставленных индивидуальными предпринимателями документов, подтверждающих затраты на создание дополнительного рабочего места для трудоустройства незанятого гражданина по направлению органов службы занятости с составлением акта обследования рабочего места.
Информация об изменениях:
 Пункт 2.10 изменен с 14 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Севастополя от 3 сентября 2020 г. N 475-ПП
 См. предыдущую редакцию
2.10. В случае принятия Комиссией положительного решения о предоставлении субсидии индивидуальному предпринимателю распорядитель бюджетных средств в течение 5 рабочих дней заключает с индивидуальным предпринимателем договор о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Департамента финансов города Севастополя, и принимает решение о предоставлении субсидии.
Перечисление субсидии осуществляется на расчетный счет индивидуального предпринимателя, открытый в кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия распорядителем бюджетных средств соответствующего решения.
Результатом предоставления субсидии является трудоустройство на дополнительно созданные рабочие места не менее 10 незанятых граждан по направлению органов службы занятости ежегодно.
2.11. В случае принятия Комиссией отрицательного решения о предоставлении субсидии индивидуальному предпринимателю распорядитель бюджетных средств в течение 5 рабочих дней издает приказ об отказе в предоставлении субсидии по основаниям, предусмотренным в пункте 2.6 настоящего Порядка, о чем уведомляет индивидуального предпринимателя в течение двух рабочих дней после принятия решения.
2.12. Обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в договор, является согласие индивидуальных предпринимателей на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, распорядителем бюджетных средств и органами финансового контроля города Севастополя проверок соблюдения индивидуальными предпринимателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.
2.13. Приказ распорядителя бюджетных средств об отказе в предоставлении субсидии индивидуальные предприниматели вправе обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

3. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии
и ответственность за их нарушение

 3.1. Индивидуальные предприниматели ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют распорядителю бюджетных средств документы, заверенные в установленном порядке, подтверждающие факт работы трудоустроенного гражданина по направлению органов службы занятости на созданном дополнительном рабочем месте:
- копию табеля учета рабочего времени;
- копию платежной ведомости по оплате труда;
- копию платежных поручений о перечислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
3.2. В случае увольнения трудоустроенного гражданина по направлению органов службы занятости до истечения 12 месяцев со дня трудоустройства, независимо от причины (основания) увольнения, индивидуальные предприниматели в течение 5 рабочих дней обязаны уведомить об этом распорядителя бюджетных средств и предоставить информацию о наличии вакантных рабочих мест. Индивидуальные предприниматели в течение срока действия договора могут принять на освободившееся место другого незанятого гражданина по направлению органов службы занятости. При этом срок трудоустройства исчисляется суммарно.
3.3. В случае нарушения требований пункта 3.2 настоящего Порядка, индивидуальные предприниматели осуществляют возврат предоставленной субсидии в размере, рассчитанном пропорционально времени, в течение которого созданное рабочее место было вакантно в связи с увольнением трудоустроенного гражданина по направлению органов службы занятости до истечения 12-месячного периода трудоустройства. Указанный период рассчитывается в суммарном исчислении стажа работы всех работающих граждан по направлению органов службы занятости на созданном рабочем месте.
3.4. Основаниями для рассмотрения вопроса о возврате индивидуальными предпринимателями субсидии являются:
- непредоставление в установленные сроки документов, подтверждающих факт работы трудоустроенного гражданина по направлению органов службы занятости, предусмотренные пунктом 3.1 настоящего Порядка;
- несоблюдение условий труда и гарантий занятости трудоустроенного гражданина по направлению органов службы занятости;
- государственная регистрация прекращения ведения хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями ранее 12 месяцев со дня заключения договора о предоставлении субсидии;
- нецелевое использование субсидии.
3.5. Субсидия не подлежит возврату в случае возникновения обстоятельств, которые делают невозможным ведение хозяйственной деятельности индивидуальным предпринимателем, и подтверждаются соответствующими документами:
- смерти индивидуального предпринимателя;
- форс-мажорных обстоятельств (военные действия, пожар, землетрясение и прочие социальные и природные явления, повлекшие полное уничтожение имущества).
3.6. Комиссия проводит заседание по рассмотрению вопроса возврата субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующей информации.
3.7. На основании решения Комиссии о возврате субсидии распорядителем бюджетных средств в течение 2 рабочих дней после получения протокола Комиссии издается приказ о возврате субсидии, копия которого направляется индивидуальному предпринимателю в течение следующих двух рабочих дней.
3.8. Срок добровольного возврата субсидии составляет 14 дней со дня уведомления индивидуального предпринимателя распорядителем бюджетных средств о необходимости возврата субсидии.
3.9. В случае невозврата субсидии, в указанный в пункте 3.8 настоящего Порядка срок, распорядитель бюджетных средств принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в бюджет города Севастополя в судебном порядке.
3.10. Не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидии подлежат возврату в текущем финансовом году в случаях, предусмотренных договорами, в бюджет города Севастополя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.11. Ответственность за правильность, полноту и достоверность предоставленных данных для получения субсидии возлагается на индивидуальных предпринимателей.
3.12. Споры, которые возникают в процессе предоставления и возврата субсидии, разрешаются в судебном порядке.
3.13. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии индивидуальным предпринимателям осуществляется главным распорядителем бюджетных средств, распорядителем бюджетных средств и органами финансового контроля города Севастополя.
3.14. Распорядитель бюджетных средств:
- ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Управление занятости Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя отчет о реализации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых граждан по направлению органов службы занятости на созданные индивидуальными предпринимателями дополнительные рабочие места;
- несет ответственность за нецелевое использование субсидии предоставляемой индивидуальным предпринимателям для создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства на них незанятых граждан по направлению органов службы занятости.
3.15. Форма заявки утверждается приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.
Постановление Правительства Севастополя от 3 сентября 2020 г. N 475-ПП


Яндекс.Метрика