Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Информация о содействии занятости граждан с инвалидностью за январь-март 2017 года

10.04.2017

В январе-марте 2017 г. в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» (далее – ГКУ ЦЗН) за содействием в поиске подходящей работы обратилось 42 гражданина с инвалидностью. I группу инвалидности имеют 2,4%, II группу инвалидности – 33,3% и III группу инвалидности – 64,3% граждан. В социальном составе обратившихся инвалидов преобладали мужчины – 66,7%. В разрезе возрастных групп – 61,9% приходится на возраст 30-54 лет.
Основными категориями, формирующими рынок труда граждан с инвалидностью, в январе-марте 2017 г. являлись: граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва (42,9%), впервые ищущие работу (ранее не работавшие) (14,3%), пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность (9,5%), граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности работников (4,8%), выпускники образовательных организаций (2,4%).
При содействии органов службы занятости в январе-марте 2017 г. трудоустроено 9 граждан с инвалидностью. Уровень трудоустройства – 21,4%. Из общего числа трудоустроенных – 1 человек воспользовался услугой временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы (место трудоустройства – ГБОУ «Общеобразовательная школа-интернат №4» сторож (вахтер)), 3 человека трудоустроены на оборудованные (оснащенные) рабочие места.
Оказано 30 услуг по профессиональной ориентации, 17 услуг по психологической поддержке и 15 услуг по социальной адаптации. В марте 2017 г. прошел обучение 1 безработный гражданин с инвалидностью по направлению «Основы предпринимательской деятельности».
С целью повышения мотивации на активный поиск работы граждан с ограниченными физическими возможностями и их трудоустройства сотрудники ГКУ ЦЗН ежемесячно проводят семинары «Путь к эффективной занятости». В январе-марте 2017 г. в мероприятии приняли участие 14 граждан данной категории.
По состоянию на 01.04.2017 численность граждан с инвалидностью, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, составила 61 человек. Получателем социальных выплат являлись 30 человек, из них 26 человека получают пособие по безработице (в том числе 8 человек (30,8%) – в максимальном размере (4900 рублей)), 4 человека – материальную помощь в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице.
По состоянию на 01.04.2017 банк вакансий ГКУ ЦЗН содержал 220 предложений работы (в рамках квотирования) для граждан с инвалидностью от 106 предприятий города. В общем спросе на рабочую силу 64,5% составили вакансии для замещения рабочих профессий, 35,5% – вакансии для специалистов и служащих. С оплатой труда выше прожиточного минимума заявлено 41,8% от общего количества актуальных вакансий. Средняя заработная плата в расчете на одну вакансию – 11 229 рублей.
В январе-марте 2017 г. в рамках взаимодействия между Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее – Департамент) и ФКУ ГБ МСЭ в Управление занятости Департамента поступили 134 выписки из индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее – ИПРА). По всем выпискам разработаны перечни мероприятий профессиональной реабилитации и направлены для дальнейшей работы по оказанию государственных услуг в сфере занятости в ГКУ ЦЗН, в целях реализации предусмотренных ИПРА инвалида мероприятий.
Специалисты ГКУ ЦЗН еженедельно проводят выездные консультации для граждан с инвалидностью в ФКУ ГБ МСЭ.
В рамках программного мероприятия «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов» в бюджете г. Севастополя на 2017 год предусмотрены средства в объеме 823,2 тыс. рублей на оборудование (оснащение) 11 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На создание 1 оборудованного рабочего места или адаптацию уже существующего рабочего места выделяется до 74,84 тыс. рублей.
В течение I квартала 2017 года с 3 работодателями заключены договоры о предоставлении субсидии для возмещения затрат на оборудование (оснащение) 3 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, что составило 27,3% от запланированного на год показателя. Объем средств по заключенным договорам – 224,1 тыс. рублей, освоение бюджетных ассигнований – 27,2%. Оборудованные (оснащенные) рабочие места были созданы:
  • ГУП города Севастополя «Водоканал» – оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин;
  • ООО «Сатера» – оператор электронного набора и верстки;
  • ООО «Севриэлт» – бухгалтер.
24 марта 2017 г. в ГКУ ЦЗН прошла специализированная мини-ярмарка вакансий для инвалидов на квотируемые рабочие места. В ярмарке приняли участие три государственные организации города: ГУПС «Севавтотранс», ФГБУК ГИАМЗ «Херсонес Таврический» и ФГАСУ ВО «Севастопольский государственный университет». Мероприятие посетили 50 граждан с инвалидностью, из них 22 соискателя работы приглашены на собеседование для решения вопроса по дальнейшему трудоустройству.
В рамках практической работы с работодателями ГКУ ЦЗН ежемесячно проводит семинар на тему: «Оказание финансовой поддержки работодателей в сфере занятости. Квотирование и резервирование рабочих мест на предприятиях. Временное трудоустройство безработных граждан».

Яндекс.Метрика