Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Информация о содействии занятости граждан с инвалидностью за январь-май 2016 года

10.06.2016

В январе – мае 2016 года за содействием в поиске подходящей работы в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» (далее – ГКУ ЦЗН) обратились 112 граждан с инвалидностью, что составляет 5,9% от всех обратившихся граждан. Доля инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, 72 человека, или 64,3% от общего числа обратившихся граждан с инвалидностью.
По группам инвалидности: 6 человек (5,4%) - инвалиды 1 группы, 35 человек (31,2%) - инвалиды 2 группы, 71 человек (63,4%) - инвалиды 3 группы. Доля женщин среди обратившихся в службу занятости граждан с инвалидностью составила 38,4%. В разрезе возрастных групп: 16-29 – 13,4%, 30-54 – 76,8%, свыше 50 лет – 9,8%. По уровню образования: основное общее (9 кл.) – 10,7%, среднее общее (11 кл.) – 25,0%, среднее профессиональное (в т.ч. начальное профессиональное) – 41,1%, высшее профессиональное – 23,2%.
По отдельным категориям: граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва 44,6%, граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации 15,2%, граждане предпенсионного возраста – 8,9%.
В 2016 году органы службы занятости населения продолжили выборочный опрос незанятых инвалидов трудоспособного возраста в целях выявления их потребности в трудоустройстве, открытии собственного дела. В январе – мае 2016 года участниками обследования стали 34 гражданина с инвалидностью, из них женщины – 11 человек (32,4% от числа опрошенных), мужчины – 23 человека (67,6% от числа опрошенных). Кроме того, 12 человек (35,3%) из числа опрошенных инвалидов в возрасте свыше 51 года, от 40 до 50 лет – 11 человек (32,3%), от 30 до 39 лет – 7 человек (20,6%), от 19 до 29 лет – 4 человека (11,8%). Наибольшая численность инвалидов – 23 человека, или 67,6% от числа опрошенных, имеют ІІІ группу инвалидности, ІІ группу имеют 10 инвалидов (29,4% от числа опрошенных) и І группу – 1 человек или 3,0%.
Анализ результатов мониторинга позволяет сделать следующие выводы:
 
  • все опрошенные инвалиды испытывают потребность в трудоустройстве, 8,8% от числа опрошенных хотят открыть собственное дело;
  • уровень профессионального образования инвалидов достаточно высокий – 73,5% от численности опрошенных инвалидов имеют профессиональное образование, из них высшее профессиональное образование имеют 41,2%, среднее профессиональное образование – 32,3%;
  • потребность инвалидов в профессиональном обучении также довольно высокая – 67,6% инвалидов изъявили желание пройти профессиональное обучение;
  • инвалиды испытывают большие трудности в поиске работы, по сравнению с другими категориями граждан; около 60,0% инвалидов не работают более 1 года, доля инвалидов, ищущих работу более 1 года, составила 38,2%. 
В 2016 году между социальными службами налажено информационное взаимодействие при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее – выписка из ИПРА). Согласно поступившим выпискам из ИПРА разрабатываются, согласовываются и утверждаются перечни мероприятий по реализации ИПРА. Так, по состоянию на 01.06.2016 в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее – ДТСЗН) поступило 333 выписки из ИПРА. По всем поступившим выпискам из ИПРА разработаны и переданы в ГКУ ЦЗН для дальнейшей работы перечни мероприятий.
В отчетном периоде при содействии органов службы занятости трудоустроено 23 гражданина с инвалидностью, в том числе 11 безработных. Уровень трудоустройства инвалидов составил 20,5% (аналогичный показатель в 2015 году – 6,4%).
Привлечено к профессиональному обучению 3 гражданина данной категории (учебные программы: «Основы предпринимательской деятельности», «1С:Бухгалтерия»,
«Основы компьютерной грамотности»).
В январе – мае 2016 года гражданам с ограниченной трудоспособностью, обратившимся в органы службы занятости, оказаны государственные услуги по организации профессиональной ориентации граждан – 34; по психологической поддержке безработных граждан – 11; по социальной адаптации безработных граждан – 23. Кроме того, в отчетном периоде зарегистрировано 4 гражданина с инвалидностью, цель обращения которых «информирование о положении на рынке труда».
На 01.06.2016 на регистрационном учете в ГКУ ЦЗН состояло 55 граждан с инвалидностью, что составило 8,4% от общей численности граждан, состоящих на регистрационном учете.
Среди мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда города – содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, которое реализуется в рамках государственной программы города Севастополя «Содействие занятости населения города Севастополя на 2015–2017 годы».
С целью реализации данного мероприятия в 2016 году в государственную программу были внесены соответствующие изменения, утвержденные постановлением Правительства Севастополя от 26.02.2016 № 105–ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 22.12.2014 № 628 «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Содействие занятости населения города Севастополя на 2015–2017 годы». В текущем году возмещение затрат работодателей на создание (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов осуществляется путем предоставления субсидии исключительно из регионального бюджета. На эти цели предусмотрены средства в объеме 823,2 тыс. рублей для трудоустройства 11 незанятых инвалидов на дополнительно созданные (оснащенные) рабочие места. На создание 1 оборудованного рабочего места или адаптацию уже существующего рабочего места будет выделено до 74,84 тыс. рублей.
Постановлением Правительства Севастополя от 26.02.2016 № 115–ПП утвержден порядок предоставления субсидии юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат на создание (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.
По состоянию на 01.06.2016 ГКУ ЦЗН заключены с работодателями 2 договора о предоставлении субсидии при трудоустройстве на созданные (оснащенные) рабочие места незанятых инвалидов на общую сумму 136,0 тыс. рублей.
Подбор инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу, или в качестве безработных граждан, для трудоустройства на созданные рабочие места, осуществлялся в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида, содержащими заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Индивидуальным предпринимателем Савенко Н.В. (ОКВЭД 74.12 «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита») создано одно рабочее место по профессии «бухгалтер». Для оснащения рабочего места приобретены ноутбук и кресло.
Государственным унитарным предприятием города Севастополя «Водоканал» (ОКВЭД 41.00.2 «Распределение воды») создано одно рабочее место по профессиям «делопроизводитель». Для укомплектования рабочего места работодатель приобрел: компьютер, принтер, программное обеспечение, компьютерный стол и стул, настольная лампа.
Таким образом, в рамках реализации программных мероприятий по состоянию на 01.06.2016 оборудовано (оснащено) 2 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов, что составило 18,2% от годового задания.
Данные о трудоустройстве инвалидов на специально оборудованных (оснащенных) рабочих местах по рекомендованным видам деятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, представлены в таблице:
Наименование профессии (специальности, должности), созданных (оборудованных) рабочих мест для инвалидов Режим работы инвалида на созданном рабочем месте Заработная плата, рублей Рекомендации из индивидуальной программы реабилитации инвалида об условиях и характере труда Группа инвалидности Причина инвалидности Ограничение основных категорий жизнедеятельности
Делопроизводитель Пятидневная рабочая неделя от 17 170
 
Затруднено: тяжелый физический труд, длительное пребывание на ногах, работа на конвейере. Доступны легкие виды труда. 3-я группа Общее заболевание 1-я степень ограничения
Бухгалтер 1 смена от 7 343
предусмотрена система бонусов
Противопоказан тяжелый физический труд, воздействие ионизирующего излучения, инсоляции, токсических веществ, выраженные психо-эмоциональные нагрузки. Доступны легкие виды труда. 3-я группа Общее заболевание 1-я степень ограничения

По состоянию на 01.06.2016 ГКУ ЦЗН располагало сведениями о потребности 112 предприятий (организаций) в 222 работниках из категории инвалидов, из них 57,2% - по рабочим профессиям. Средняя заработная плата в расчете на одну вакансию сложилась в размере 10337,6 рублей, в то время как средняя заработная плата в регионе за март 2016 года составила 24799,0 рублей. Наибольшая доля актуальных вакансий для граждан с инвалидностью приходится на следующие профессии (специальности): уборщик – 14,0%, врач – 8,6%, дворник – 7,7%, подсобный рабочий – 5,4%, специалист, педагог дополнительного образования – по 3,6%, медицинская сестра, преподаватель, водитель автомобиля – по 3,2%, лаборант,  продавец – по 2,7%, инженер, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий – по 2,3%.
С целью информирования безработных граждан из категории инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости, о государственных услугах службы занятости, мотивации на активный поиск работы и трудоустройство сотрудниками ГКУ ЦЗН ежемесячно проводятся семинары «Путь к эффективной занятости». В январе–мае 2016 г. участниками семинаров стали 23 инвалида.
В апреле 2016 г. в ГКУ ЦЗН прошла Ярмарка квотных рабочих мест. Одиннадцать городских предприятий различных сфер деятельности представили вакансии, зарезервированные для граждан с ограниченными физическими возможностями.
Помимо работодателей, на мероприятии присутствовали представители общественных организаций инвалидов Александр Безруков (РООИ «Ассоциация работающих инвалидов Севастополя») и Ирина Петриченко (РОО «Инвалиды Севастополя»; СРОООО «Всероссийское общество инвалидов»). Они информировали участников Ярмарки о помощи и услугах, которые могут оказать их общественные организации работодателям и гражданам с инвалидностью.
Также посетители мероприятия имели возможность обратиться за консультацией к специалистам ГКУ ЦЗН о предоставляемых учреждением государственных услугах (в частности, о профессиональном обучении), об особенностях регистрации и признания безработными граждан с инвалидностью, дополнительных гарантиях, предоставляемых им законодательством о занятости.
Работодателей проинформировали об условиях получения субсидии в 2016 году на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.
В Ярмарке приняли участие более 50 граждан с инвалидностью, из них 15 человек представителями предприятий были приглашены на собеседование для решения вопроса о трудоустройстве.
С целью разъяснения законодательной и нормативной базы в области содействия занятости граждан с инвалидностью в ДТСЗН проходят семинары для руководителей предприятий города и начальников кадровых служб («Регулирование отношений на рынке труда. Новое в законодательстве о труде и занятости», «Оказание финансовой поддержки работодателей в сфере занятости. Квотирование и резервирование рабочих мест на предприятиях»).
Вопросы координации взаимодействия социальных служб города, общественных организаций, работодателей по содействию трудоустройству и социальной адаптации инвалидов рассматриваются на совместных заседаниях.

Яндекс.Метрика