Интерактивный портал

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

города Севастополя

Войти через госуслуги

Информация о содействии занятости граждан с инвалидностью за январь 2017 года

13.02.2017

В 2017 году обеспечение государственных гарантий граждан с инвалидностью в области содействия занятости населения осуществляется в рамках государственной программы города Севастополя «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе» на 2017–2020 годы.
В январе 2017 г. в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» (далее – ГКУ ЦЗН) за содействием в поиске подходящей работы обратились 7 граждан из категории инвалидов. В социальном составе обратившихся инвалидов преобладали мужчины – 57,1%. В разрезе возрастных групп – 42,9% приходится на возраст 30-54 лет.
В течение месяца граждане с инвалидностью получили 52 услуги по информированию о положении на рынке труда, 5 услуг по профессиональной ориентации, 8 услуг по психологической поддержке, 2 услуги по социальной адаптации.
При содействии органов службы занятости трудоустроено 2 гражданина с инвалидностью.
По состоянию на 01.02.2017 численность граждан с инвалидностью, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, составила 46 человек. Получателями социальных выплат являлись 25 человек, из них 17 человек получают пособие по безработице (в том числе 9 человек (52,9%) – в максимальном размере (4900 рублей)), 8 человек – материальную помощь в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице.
По состоянию на 01.02.2017 банк вакансий ГКУ ЦЗН содержал 215 предложений работы (в рамках квотирования) для граждан с инвалидностью от 104 предприятий города. В общем спросе на рабочую силу 66,5% составили вакансии для замещения рабочих профессий, 33,5% – вакансии для специалистов и служащих. С оплатой труда выше прожиточного минимума заявлено 35,8% от общего количества актуальных вакансий. Средняя заработная плата в расчете на одну вакансию – 10873 рубля (средняя заработная плата в регионе за ноябрь 2016 г. – 25579 рублей).
В 2017 году продолжено взаимодействие Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее – Департамент) и ФКУ ГБ МСЭ по вопросам реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА).
В январе 2017 г. в Управление занятости Департамента поступила 51 выписка из ИПРА. По всем выпискам разработаны перечни мероприятий профессиональной реабилитации и направлены для дальнейшей работы по оказанию государственных услуг в сфере занятости в ГКУ ЦЗН в целях реализации, предусмотренных ИПРА инвалида, мероприятий.
Специалисты ГКУ ЦЗН еженедельно проводят выездные консультации для граждан с инвалидностью в ФКУ ГБ МСЭ.
В 2017 году в рамках программного мероприятия «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов» предусмотрено создание (оснащение) 11 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Данное мероприятие носит адресный характер: рабочее место создается для трудоустройства конкретного инвалида с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида, работодателю предусмотрена компенсация расходов на оборудование (оснащение) рабочего места.
В январе 2017 г. городская служба занятости провела два семинара для работодателей «Оказание финансовой поддержки работодателям в сфере занятости. Квотирование и резервирование рабочих мест на предприятиях. Временное трудоустройство безработных граждан» и общегородской семинар «Актуальные вопросы применения действующего законодательства РФ в сфере труда и занятости, внедрение профессиональных стандартов».
В ходе мероприятий работодателей ознакомили с изменениями в законодательстве по труду и занятости, новыми законопроектами, особенностями трудоустройства незанятых инвалидов. Проинформировали о возможности получения субсидии на создание оборудованного (оснащенного) рабочего места для трудоустройства инвалида, что позволяет снизить финансовую нагрузку при создании рабочего места и одновременно выполнить установленную законодательством квоту по трудоустройству инвалидов.

Яндекс.Метрика