Профессиограммы
Инженер-технолог
Дата публикации: 10.01.2017
1. Презентация профессии
Инженер - это специалист с высшим техническим образованием. В России каждый третий дипломированный специалист с высшим образованием является инженером. Они работают практически в каждой отрасли народного хозяйства (на заводах и фабриках, на шахтах и стройках, в НИИ, в военном деле, в авиации и на транспорте). Инженеры принимают участие в производстве всех материальных благ общества. От современных и прогрессивных технологий зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Получается, что от инженеров-технологов зависит качество нашей жизни. Это касается продуктов питания, одежды, и любых произведенных промышленным путем предметов, которыми мы пользуемся.
В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам.
Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе - это химик-технолог, на перегрузочном участке - механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой - повар.
Высокая востребованность профессии инженера-технолога связана с активизацией производственных предприятий. В период внедрения инноваций в России спрос на этих специалистов будет только возрастать.
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения.
Ограничения профессии: наибольшая заработная плата у инженеров-технологов на предприятиях пищевой промышленности, которые обычно находятся за пределами крупных городов (удаленное место работы).
2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
3. Содержание деятельности
Главное в ежедневной деятельности инженера-технолога: контроль соблюдения последовательности и качества операций, сопровождающих процесс производства продуктов или товаров. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога серьезно отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров).
Например, инженер-технолог машиностроительного завода работает в цехе по производству катков. Он контролирует технологию сварки, помогает сварщикам в прочтении чертежа, проектирует и изготовляет оснастку. Он производит систематизацию и учет изготовленной оснастки, проверяет техническую и конструкторскую документацию, а также работает с опытной документацией. Он лично проверяет технические процессы сборки и сварки изделий и руководит сварщиками на этапе сборочно-сварочных работ. Он производит ежедневный контроль качества сварных швов, выявляет брак, проводит опытные работы.
А инженер-технолог на пищевом производстве контролирует соблюдение рецептур блюд, технологию их приготовления, составляет технологические карты новых блюд (рассчитывает продукты, калорийность), консультирует шеф-повара по вопросам технологии приготовления, проверяет качество сырых, обработанных и готовых продуктов, проверяет нормы выхода блюд продукции и т.д.
4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:
Инженер - это специалист с высшим техническим образованием. В России каждый третий дипломированный специалист с высшим образованием является инженером. Они работают практически в каждой отрасли народного хозяйства (на заводах и фабриках, на шахтах и стройках, в НИИ, в военном деле, в авиации и на транспорте). Инженеры принимают участие в производстве всех материальных благ общества. От современных и прогрессивных технологий зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Получается, что от инженеров-технологов зависит качество нашей жизни. Это касается продуктов питания, одежды, и любых произведенных промышленным путем предметов, которыми мы пользуемся.
В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам.
Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе - это химик-технолог, на перегрузочном участке - механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой - повар.
Высокая востребованность профессии инженера-технолога связана с активизацией производственных предприятий. В период внедрения инноваций в России спрос на этих специалистов будет только возрастать.
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения.
Ограничения профессии: наибольшая заработная плата у инженеров-технологов на предприятиях пищевой промышленности, которые обычно находятся за пределами крупных городов (удаленное место работы).
2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
3. Содержание деятельности
Главное в ежедневной деятельности инженера-технолога: контроль соблюдения последовательности и качества операций, сопровождающих процесс производства продуктов или товаров. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога серьезно отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров).
Например, инженер-технолог машиностроительного завода работает в цехе по производству катков. Он контролирует технологию сварки, помогает сварщикам в прочтении чертежа, проектирует и изготовляет оснастку. Он производит систематизацию и учет изготовленной оснастки, проверяет техническую и конструкторскую документацию, а также работает с опытной документацией. Он лично проверяет технические процессы сборки и сварки изделий и руководит сварщиками на этапе сборочно-сварочных работ. Он производит ежедневный контроль качества сварных швов, выявляет брак, проводит опытные работы.
А инженер-технолог на пищевом производстве контролирует соблюдение рецептур блюд, технологию их приготовления, составляет технологические карты новых блюд (рассчитывает продукты, калорийность), консультирует шеф-повара по вопросам технологии приготовления, проверяет качество сырых, обработанных и готовых продуктов, проверяет нормы выхода блюд продукции и т.д.
4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технологический процесс производства продукции на своем предприятии;
- перспективы технического развития предприятия;
- стандарты и технические условия;
- свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;
- конструкцию изделий или состав производимого продукта;
- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
- методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;
- основы систем автоматизированного проектирования;
- нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
- экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.
Квалифицированный инженер-технолог должен уметь:
- проектировать технологические линии;
- анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;
- представлять в уме отдельные стадии технологического процесса, их особенности;
- планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;
- производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
- работать с технической документацией;
- руководить подчиненными.
6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- организаторские и коммуникативные способности;
- интерес к исследовательской деятельности в области производства;
- аналитические способности;
- самостоятельность;
- выраженная склонность к работе с информацией;
- склонность к работе с техникой;
- развитые логические способности;
- способность к концентрации внимания;
- математические способности.
7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для инженера-технолога:
Медицинские ограничения для инженера-технолога:
- инфекционные заболевания (например, туберкулез);
- эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
- серьезные заболевания крови;
- серьезные нарушения остроты зрения и слуха;
- нарушение цветоощущения;
- поздние стадии гипертонической болезни;
- кожные и аллергические заболевания;
- нервно-психические заболевания.
Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).
8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:
8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:
- на производстве (в пищевой и непищевой промышленности);
- в строительстве (обеспечение безопасности объектов и систем);
- на предприятиях по добыче и переработке природного сырья;
- в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов;
- в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов);
- на сложных и опасных технических системах (АЭС) и военных объектах;
- в Арбитражной лаборатории;
- на кафедрах образовательных учреждений.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития инженера- технолога.
Повышение квалификации. Управленческая карьера
Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, имея стаж, опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-технолог может претендовать на должность главного технолога. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта.
Работая инженером-технологом, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции экспертного контроля.
Научная карьера
Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук.
Организация собственного дела
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, даже в молодом возрасте может решить работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки (например, в сфере биотехнологий). Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.
11. Родственные профессии
Инженер-механик.
Возможные пути развития инженера- технолога.
Повышение квалификации. Управленческая карьера
Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, имея стаж, опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-технолог может претендовать на должность главного технолога. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта.
Работая инженером-технологом, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции экспертного контроля.
Научная карьера
Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук.
Организация собственного дела
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, даже в молодом возрасте может решить работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки (например, в сфере биотехнологий). Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.
11. Родственные профессии
Инженер-механик.